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竹亭 ②

  1. 2018/08/04(土) 00:00:00_
  2. 中区
  3. _ tb:0
  4. _ comment:0
気温38度を超え、ちりちりと熱波で体力を削られながらランチに行って参りました。
中区伏見の 御園座 近くにある「竹亭」さんです。
外観

午前11時ちょうどにお邪魔して、この暑い中でも並んでるお客さんがいる人気振り。



お店の中は涼しくて人心地♪
店内


案内されたカウンターに座ります。
カウンター


お店こだわりの紹介。
こだわりの素材

魚はどれも天然魚、つけあわせの品も厳選されてます。


お昼のメニュー。
お昼の定食メニュー

お魚は桶で運ばれたものから選べます。


これです。
本日のお魚

鱸や鰤、いろいろ説明してくれるんですが、どれが良いか悩んだ末に決めかねて、
『煮魚でお薦めするならどの魚が良いですか?』と店員さんに聞いてみたところ、
『どれもお薦めです!』とドヤ顔。
『(;゜ω゜) ・・・。』


結局、鱸の煮魚定食にしました。
煮魚定食(鱸)


こだわりの小鉢。
冷奴、漬物、ヒイカ

本にがりの冷奴。
和歌山県から直送の大根の割漬け。
師崎産のヒイカ。


みそ汁です。
みそ汁

お隣の常連さんが初見のお連れさんに『どれも美味しいがみそ汁は普通だよ。』と言ってましたが、
僕は出汁が効いて美味しいみそ汁だと思います。(ちょっと濃いめだけど)


お櫃に入った炊き立てホッカホカのご飯。
お櫃にご飯


お茶碗二膳分ぐらいあります。
炊き立てご飯

漬物、みそ汁、ご飯はおかわりできます。


メインの煮魚。
鱸の煮魚

鱸は師崎産だそうです。


煮汁は薄味で魚の旨味を引き立てる味付け。
澄んだ煮汁


ホロホロとしつつも身の弾力も感じる絶妙な火の通し具合。旨し!
ホクホク


そのままで味わったら、紀州の梅を解します。
紀州の梅を解して

煮汁に酸味が加わってまた旨し。
冷酒が欲しくなる。


デザートは手造りのオレンジゼリー。
オレンジゼリー


甘さ控えめでお口の中がサッパリします。
甘味抑えめでさっぱり


美味しい魚にご飯も進み、おかわりまでしてお腹パンパン。
ちょっと食べ過ぎたかな。
旨いからいいっか!w

お店を出る頃には満席で待つ人も出始めました。
さすが人気があるなぁ。
また機会があれば来ようと思います。


【竹亭】
名古屋市中区栄1-10-9



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ヴァニラアイス

Author:ヴァニラアイス
愛知県名古屋市在住のオッサンです。
まったり行きましょ♪(=゚ω゚)ノ

また感染が拡大しつつあり、愛知県では独自の緊急事態宣言が発出されました。
感染対策は万全にしつつ、外食はできるだけ自重してます。

コンテンツは書き溜めたものをアップしてますが時系列では無いです。
日本中が大変な時期ですが頑張りましょう!

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