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納屋橋かりんとう ⑲

  1. 2017/12/24(日) 00:00:00_
  2. 中村区
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すっかり陽が落ちるのが早くなった初冬の頃、開店前に到着した「納屋橋かりんとう」さん。
外観

『中で待つ?』とママさんが声を掛けてくれたのでいそいそと店内へ。



準備に余念がないオーナーとスタッフの皆さん。
準備に忙しそう


まだ下ごしらえ中のおばんざい。
おばんざいズ


とりあえず生ビールをもらって、邪魔にならないように始まるのを大人しく待ちます。(笑)
取りビー


『これでちょっと待っててねぇ♪』とお通しを出してくれました。
お通し

左から、揚げ茄子の煮浸し、おから、湯葉。
どれもひと手間かかってて旨い。


お通しが無くなる頃にちょうど開店!
黒板おばんざいメニュー

おばんざいの黒板メニュー。


定番のメニュー。
黒板定番メニュー


相変わらず味のある手書きのメニュー。
おばんざいメニュー

これ見てるだけでも旨そうに思える!


まずは、冬瓜カニあん。
冬瓜のカニあん


冬瓜がシャクシャクと歯応えがあって面白い。
歯応えあって旨し

餡は出汁が効いてて旨いっす。


ポテサラ。
ポテサラ

マヨは抑えめでじゃがの風味が前面に出たゴロゴロ系のポテサラ。
大人風味ですな。ビールに合う!


自家製さつまあげ。
自家製さつまあげ

茄子とチーズをすり身で巻いて揚げてあります。
茄子の甘味とチーズのまろやかさが合わさって旨し。
どうしてこんなアイデアが浮かぶのか感心します。


じゃが芋コロッケ。
じゃが芋コロッケ

取り分けてくれてます。
衣がカリッと、タネはホクホクでじゃがの旨味が広がります。


名古屋コーチン肝煮。
名古屋コーチン肝煮

コーチンのレバーは濃厚で旨い。
丸っこくてテカッてるのはうずら。味が良く染みてます。
しめじも入っててシャクシャクと食感が楽しい。
これ旨い!


ビールがススム!
ビールがススム


蒸し里芋 生姜醤油。
蒸し里芋 生姜醤油

先輩が『これ食いたい!これ食いたい!』と連呼してた一品。
ねっとりした食感で里芋の風味が力強くて旨し。
『たかが里芋でしょ!?』と思ってた僕がバカでした。詫 m(__)m


サーモン串カツ。
サーモン串カツ

サーモンとタマネギが串揚げになってます。
自家製タルタルソースがまた旨いんです。


れんこん明太子天。
れんこん明太子天

明太子をシャクシャク歯応えのれんこんで挟んで揚げてあります。
添えてあるピンク色の粉は、沖縄県産ハイビスカスの塩だそうです。
ちょっと酸味を感じて明太子の塩気とは違った風味。
なんともオサレな調味料。


かく煮です。
かく煮

味が染みてて柔らかーい。
温玉を割って食べるとまろやかさが出て旨し。


牛スジみそこんにゃく。
牛スジみそこんにゃく

スジも旨いんだけど、こんにゃくに甘い味噌だれが良く染みてます。
これは日本酒だな!


熱燗ください!
熱燗


最後のあてに大根のきんぴら。
ラストは大根きんぴら

シャクシャクと食感の大根に甘辛の味が良い塩梅です。
お酒がススム。

ここに来るといつも爆食いしてるけど、
今日はいつもに増して飲んで食べちゃいました。
お隣みえた単身赴任のお客さんと話が弾んだこともあったせいかな。
とにもかくにも楽しく飲んで食べた夜でした。


【納屋橋かりんとう】
名古屋市中村区中村区名駅5丁目33 名駅5-33-10 アクアタウン納屋橋オフィス棟1階



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ヴァニラアイス

Author:ヴァニラアイス
愛知県名古屋市在住のオッサンです。
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感染対策は万全にしつつ、外食はできるだけ自重してます。
コンテンツは書き溜めたものをアップしてますが時系列では無いです。

日本中が大変な時期ですが頑張りましょう!

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