FC2ブログ

煮込うどん山本屋町田 ②

  1. 2017/12/20(水) 00:00:00_
  2. 中区
  3. _ tb:0
  4. _ comment:0
木枯らしが吹く寒い季節になってきたので身体を温める為にこちらに来ました。
中区丸の内の「煮込みうどん山本屋町田」さん。
外観


味噌煮込みの名家 山本屋の流れを汲むお店らしいですが、詳しいことは知りません。
看板

お手頃価格で美味しければ良いです。(笑)



お店に入るとテーブル席に案内されました。
テーブル

よく思うんですが、テーブルに設置されたお箸とか、ナプキンとか、レンゲ等が綺麗に置かれてるお店は大抵旨い料理を食べさせてくれますね。
ここもそう!


メニューです。
メニュー

僕なりの味噌煮込みうどんへのこだわりは必ず『親子』を注文すること。
ここは譲れません!(←だからナニ!?w)


店主さんの流れるような身のこなし。
店内

常連さんのお相手をしながら手際良く調理されてます。


前菜のサラダ。
サラダ


サラダをもしゃもしゃ食べてると来ました。
味噌煮込みうどん!
グツグツ煮え立ってます

グツグツと煮え立ってます。


蓋は取り皿代わりに使います。
親子味噌煮込み


ご飯は後のお楽しみに取っておきます。
ご飯とつけもの


出汁が効いたつゆ。
出汁の効いたつゆ

味噌の風味は抑えめでクセが無くて飲み易い味。


うどんは取り皿にした蓋に取り分けて冷まします。
蓋を取り皿にします


コシコシと独特の腰のうどん。
うどんアップ

味噌煮込みうどんの特徴は、この独特の腰のうどんと味噌味のつゆです。
本家の山本屋のうどんは『生煮えじゃないの?』と言うくらい粉っぽくて固いです。
そして、つゆは味噌ーーーっ!と言うくらい味噌の風味があって濃くて甘めです。
この組み合わせがお店によって違いがあるので、味噌煮込みうどんは面白いんです。
ハズレのお店だと、”みそ汁にうどんを入れただけ”みたいなのが出てきますけどね。

閑話休題。
こちらの味噌煮込みうどんは、うどんが細めで粉っぽさが無く、つゆは出汁が前面に出た食べ易い上品な味。
旨いです。


かしわ肉も柔らかくて味が染みてて旨い。
柔らかいかしわ肉


うどんを食べたら次のお楽しみ。
ご飯に半熟になった玉子と具材をのっけてつゆを浸して掻き込むように喰らいます。
うどんを食べた後のお楽しみ

これが旨いのなんの。

お腹も膨れて満足満足。
身体が温まったけど、眠気が襲って来たのがちと難儀やな。
仕事がんばろぅ。


【煮込うどん山本屋町田】
名古屋市中区丸の内2丁目8−27





スポンサーサイト



テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ


<<中華料理 一番 ④ | BLOG TOP | あんかけ太郎 長者町店 ④>>

comment

 
 管理者にだけ表示を許可する
 

trackback


プロフィール

ヴァニラアイス

Author:ヴァニラアイス
愛知県名古屋市在住のオッサンです。
まったり行きましょ♪(=゚ω゚)ノ

また感染が拡大しつつあり、愛知県では独自の緊急事態宣言が発出されました。
感染対策は万全にしつつ、外食はできるだけ自重してます。

コンテンツは書き溜めたものをアップしてますが時系列では無いです。
日本中が大変な時期ですが頑張りましょう!

フリーエリア

« 2020 08  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR