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鯛塩そば 灯花

  1. 2017/10/05(木) 00:00:00_
  2. 新宿区
  3. _ tb:0
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新宿区舟町の「鯛塩そば 灯花」さんで昼食です。
看板①

愛媛宇和島から取り寄せた鯛で出汁を取ったあっさりスープが売りのラーメンを食べに来ました。


人気のあるお店だと聞いたので開店前に到着。
看板②



開店したのでお店に入り券売機で食券を買います。
券売機

期間限定のメニューも気になったんですが、
やはり一番人気の鯛塩そばと鯛茶漬けのセットにしました。


席はカウンターのみで10席。
店内


奥から詰めて座ります。
カウンター席


食券を渡して鯛茶漬けの食べ方を参照します。
鯛茶漬けの食べ方


こちらには店長さんが載ってます。
店主さん


程なく配膳されました。
鯛塩そばと鯛茶漬けのセット。
鯛塩そばと鯛茶漬けのセット


美しい盛りの鯛塩そば。
鯛塩そば

可愛いピンクの味玉はサービスで付けてくれました。


澄んだスープ。
澄んだスープ

あっさりしてて飲み易い優しい味。


シコシコ細麺と良く絡みます。
麺アップ

今まで食べたラーメンの中で一番あっさりしてましたが、
物足らないということは無くて味わいがあって旨い!


そして、鯛茶漬け。
鯛茶漬け


まずは、3枚ある真鯛の切り身のひとつをご飯にのせていただきます。
まずはそのまま

甘酢の効いたタレが真鯛の旨味を引き出して旨し。


これだけでも充分旨いのだけど、塩そばのスープを浸して薬味を投入して茶漬けにして食べます。
スープを浸して薬味も投入

これがバカ旨!
揚げ玄米がカリカリと良い食感で香ばしく良い香りがします。
甘酢タレと山葵がスープにとけ込むと、あっさりしてるのに深みがまして旨さ倍増。
サラサラサラッと食べられちゃいます。


さっくりと完食。
完食

とにかくスープが肝ですね。
何の抵抗も無く飲めちゃうあっさりスープ。
そして、旨味を深める鯛茶漬け。
人気があるのも頷けます。


お店を出るとこの行列です。
並んでます

名古屋にも是非出店していただきたいお店です!


【鯛塩そば 灯花】
東京都新宿区舟町12-13 石原 ビル1階



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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ


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ヴァニラアイス

Author:ヴァニラアイス
愛知県名古屋市在住のオッサンです。
まったり行きましょ♪(=゚ω゚)ノ

感染対策は万全にしつつ、外食はできるだけ自重してます。
コンテンツは書き溜めたものをアップしてますが時系列では無いです。

日本中が大変な時期ですが頑張りましょう!

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