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納屋橋かりんとう ⑩

  1. 2017/01/10(火) 00:00:00_
  2. 中村区
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だいぶ冷え込んで寒くなってきたので、温まりに中村区名駅の「納屋橋かりんとう」さんへ。
外観



本日も美味しそうなおばんざいが並んでます。
おばんざい①


準備で忙しいところをお構い無しで撮影してます。
おばんざい②


お通し。
お通し

左から、ゴボウサラダ、牛蒡とこんにゃくの煮物、茄子の煮浸し。


まずは生ビールで乾杯!
生ビール


定番メニューは黒板に。
黒板メニュー


おばんざいと本日のメニューはこちら。
本日のメニュー


一品目は冬瓜のそぼろ煮。
冬瓜のそぼろ煮

ひとり分に取り分けてくれてます。
冬瓜に味が染みて柔らかーい。
餡がピリ辛なのが意外でニクイ味付け。


和風コロッケ。
和風コロッケ

大判で食べ応え充分。
先輩曰く、『何が和風なんだろ?』。
うん、わかりません。(笑)
うまけりゃ良いんです!


これまた取り分けて配膳してくれた 焼き茄子なめこ醤油 です。
焼き茄子なめこ醤油

ちょっと濃い目の味付けですが、
山葵を付けて食べるとさっぱり風味に変わって旨し。
ご飯が欲しくなる。


とろろ磯辺あげ。
とろろ磯辺あげ

先輩が気になって注文した一品。


とろろがホッコリとして旨い。
磯辺あげアップ

生姜が効いたつけダレで食べるんですが、このタレがまた旨い!


僕が気になって注文したハムカツ。
ハムカツ

カリッと揚がった衣に厚めのハム。
旨い!ビールがススム!


冬の定番、おでんです。
おでん

なんと、名古屋では珍しくちくわぶが入ってました。
ママさんに聞いたら、
『東京からのお客さんの要望でちくわぶを入れたけど、そしたらその人めっちゃ喜んでくれた。』
と言ってました。
お客のリクエストに応えてくれるのがこのお店の魅力のひとつですな。
わがまま言う人もいるみたいで困ることもあるようですが…。
あっ、俺のことか。(笑)


目の前に置かれてて旨そうだった トマト煮込みハンバーグ。
トマト煮込みハンバーグ

ホロホロと崩れる柔らかいハンバーグ。
味が良く染みて煮込まれてます。
ヤングコーンとしめじもトマトソースと良く合う。旨い!


熱燗にチェンジ。
熱燗

お馴染の急須で配膳されます。


かく煮と温泉玉子。
かく煮と温泉玉子

これも取り分けてくれてます。
箸で切れるくらい柔らかいかく煮。
日本酒がススム。


そろそろ満腹中枢が限界を訴えてくるのでラストに注文したのは湯豆腐。
湯豆腐

出汁で煮込まれてるので薬味を添えて食べます。
紅葉おろしがつゆと相性良くて旨かったです。

この日も盛況で満席の店内。
賑やかに楽しく飲んで食べて、心も身体も温まりました。
あっ、さつま揚げ食べてないや。
まあ、次回のお楽しみにしときましょ。


【納屋橋かりんとう】
名古屋市中村区 名駅5-33-10 アクアタウン納屋橋オフィス棟1階




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プロフィール

ヴァニラアイス

Author:ヴァニラアイス
愛知県名古屋市在住のオッサンです。
まったり行きましょ♪(=゚ω゚)ノ

感染対策は万全にしつつ、外食はできるだけ自重してます。
コンテンツは書き溜めたものをアップしてますが時系列では無いです。

日本中が大変な時期ですが頑張りましょう!

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