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手打麺舖 丸一

  1. 2016/12/25(日) 00:00:00_
  2. 中区
  3. _ tb:0
  4. _ comment:0
大須通を挟んだ大須の南側に老舗のうどん屋さんが何軒かあるのですが、
そのひとつ「手打麺舖 丸一」さんに行って来ました。
外観


活きの良い桜えびを天ぷらにして食べさせてくれます。
看板



駐車場はお店の隣のコインパーキングで45分間無料で停められますが、
証明書が必要なので要注意です。
駐車場


小奇麗な店内。
店内


『寒いで出来るだけ暖かい奥の方に座ってちょうよ。』と笑顔でご主人にうながされて着席。
店内 奥

奥は厨房兼麺打ち処になってます。


『昔っから決まっとる!』
昔っから決まっとる

バリバリの名古屋弁で桜えびのかき揚げをアピールされてます。(笑)


その桜天が付いたメニューです。
桜天メニュー

久し振りにきしめんが食べたくて桜天きしめんを注文。


他にも気になるメニューがありますねぇ。
メニュー うどん


単品ものや定食もあります。
メニュー 単品・定食


ランチはないのかな。
メニュー 表紙

昼の部は午後3時までなので長めに営業されてます。


などとメニューを眺めてたら配膳されました。
桜天きしめんです。
桜天きしめん

配膳された奥さんから、『桜天は塩で食べて、残りはつゆに浸して食べてくださいね。』
了解です。


きしめんです。
きしめん

かつお節がたっぷり乗っかってます。
やっぱりきしめんにはかつお節が必須です。


薬味のネギも投入していただきます。
薬味


透き通るような麺。
麺アップ

出汁の効いたつゆが良く染みてます。


お店名物の桜天。
桜天

でかい!


まず塩で食します。
塩で食す


カラッとしてもっちり、桜えびの香ばしい香りがして旨い!
カラッともちもち


残り半分はつゆに浸して食べます。
つゆにつけて

すると桜えびの香りがより一層引き立って旨さが倍増。
つゆが旨いのもあって箸がススムススム。


完食。
完食

旨かったぁ。

桜天、きしめんが旨いのはさることながら、
ご主人や奥さんの満面の笑顔で優しい応対が嬉しい。

他のメニューも気になるのでまた来ないと行かんですな。


【手打麺舖 丸一】
名古屋市中区上前津1丁目12−26



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テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ


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プロフィール

ヴァニラアイス

Author:ヴァニラアイス
愛知県名古屋市在住のオッサンです。
まったり行きましょ♪(=゚ω゚)ノ

また感染が拡大しつつあり、愛知県では独自の緊急事態宣言が発出されました。
感染対策は万全にしつつ、外食はできるだけ自重してます。

コンテンツは書き溜めたものをアップしてますが時系列では無いです。
日本中が大変な時期ですが頑張りましょう!

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