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納屋橋かりんとう ⑦

  1. 2016/08/11(木) 00:00:00_
  2. 中村区
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中村区名駅の「納屋橋かりんとう」さんにやって参りました。
外観

相変わらずの盛況ぶり。
開店と同時にほぼ満席。



予約しておいたカウンターに陣取ります。
おばんざい②


本日の主役(おばんざい)です。
おばんざい①


まずは生ビール!
生ビール


お通しです。
お通し

左から「湯葉」、「茄子の煮浸し」、「枝豆」です。
湯葉がトゥルんとして旨い。
茄子も良い感じに味が染みてます。
ビールには枝豆ですね♪


カウンターの大皿とメニューをにらめっこ。
メニュー

大皿を眺めながらメニューで確認して注文みたいな流れになってます。


一品目は「名古屋コーチン肝煮」。
名古屋コーチン肝煮

肝が柔らかくてホッコリしてて旨い。
うずらの卵が良い感じにアクセントになってます。


「南瓜カレー煮」。
南瓜カレー煮

ざく切りされたトマトの酸味とスパイシーなカレーの風味がホッコリしたかぼちゃとベストマッチ。
かぼちゃはどちらかというと苦手な部類だけどこれは好きです。


「とうもろこしの天プラ」。
とうもろこしの天プラ

桂剥きしたとうもろこしを天プラにしてます。
塩で食べるとシャクシャクとしたとうもろこしの甘さが増します。
サクッと揚がってて旨い!


「厚あげ肉づめの木の子あん」。
厚あげ肉づめの木の子あん

厚あげの中にそぼろが詰めてあります。熱々で旨し。
特にあんは出汁が効いててバカ旨。
丁寧に作っているのが良く分かります。


あらかじめ取り分けてくれたんですが器が可愛い。
取り分けてくれました

『カップルかよ!』と先輩がツッコミ入れてました。(笑)


ちなみにその先輩の箸置きがコレ。
レスラーの箸立て

うん、似合ってます。(爆)


「ヤングコーン盛り」。
ヤングコーン盛り

これはメニューに無いです。
大皿にヤングコーンが乗っかってるを見つけて、どの料理のつけあわせになってるのか聞いたら、
『これ食べたいの!?』と聞かれて出してくれたのがコレです。
融通利かせてくれるのが有り難い限りです。


「米茄子とチーズのさつまあげ」。
米茄子とチーズのさつまあげ

かりんとうの自家製さつまあげは外せない一品。


茄子とチーズの間に蓮根が挟まってます。
れんこんが挟まってます

シャクシャクと食感が良い。
生姜醤油が良く合います。


「鮪ホホ肉竜田あげ」。
鮪ホホ肉竜田あげ

カリッと揚がって鮪の旨味がジュワー。
言うこと無い旨さ。
一口食べた先輩が『うまぁーーー!』とのけ反ってました。


「とりごぼう」。
とりごぼう

調味料は抑えめで、ごぼうの風味が強め。
おかずというより、酒のあてといった感じ。
コリコリとしたごぼうの食感と柔らかく煮られた鶏肉の相性が良いです。


「もつ土手煮」。
もつ土手煮

お腹一杯で限界突破状態だったのですが、最後の一品として〆に注文。
モツ、ごぼう、しめじが煮込まれてました。
一般的な土手煮と違って、ちょっと手を加えてある辺りがニクイところ。


今日も良く食べて良く飲みました。
今日もよく飲んで食べました

家庭的な雰囲気と料理が楽しめるお店。
お店のスタッフが元気で明るくて親しみやすいのも良いです。

ひとつ心配なのは早くリモコンを直して、厨房に涼風を送り込んで欲しいこと。
暑さで熱中症になっちゃいけないもんね。


【納屋橋かりんとう】
名古屋市中村区名駅5丁目33−21


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プロフィール

ヴァニラアイス

Author:ヴァニラアイス
愛知県名古屋市在住のオッサンです。
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感染対策は万全にしつつ、外食はできるだけ自重してます。
コンテンツは書き溜めたものをアップしてますが時系列では無いです。

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