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つくし

  1. 2015/10/24(土) 00:00:00_
  2. 台東区
  3. _ tb:0
  4. _ comment:0
浅草でもんじゃを初体験してきました。
テレビなどでも紹介されている「つくし」さんです。
外観

まわりには居酒屋がたくさんあって、朝から酒盛りして賑わってる中で営業されてます。
独特な街の雰囲気にちょっと驚きました。



昭和テイストな店内。
店内 小上がり

小上がりとテーブル席が数卓あります。
常連さんが6人連れで奥に入って行ったので、奥には座敷があるのかも。


僕はお一人様なので店内のテーブル席に案内されました。
着席


年季を感じるお品書き。
看板


外人のお客さんが多いのかな。
白板


メニューです。
メニュー 表紙


もんじゃやお好み焼き、鉄板焼きなどなど。
メニュー メイン

種類が半端無くあります。


飲み物やオススメ。
メニュー ドリンク、オススメ


よく吟味した結果、白板に書いてあった「メンタイもちチーズ」のもんじゃを注文。
『もんじゃの焼き方』をよく読んで理解しておきます。
もんじゃの焼き方


「メンタイもちチーズ」です。
明太もちチーズ

「もんじゃの焼き方」を食い入る様に見てたからなのか、店員さんが『焼きましょうか?』と言ってくれたのでお願いしました。


汁を残して具材を鉄板にのせます。
具材を載せて


炒めて軽く火を通して、
炒めます


輪っかにして土手を作って、
土手を作って


残り汁を真ん中に入れます。
残り汁を投入


混ぜます。
まぜまぜ


薄く延ばして焼き焼き!
伸ばして火が通るのを待ちます

『餅に火が通ったら食べられますよ。味は付いてるからそのままどうぞ。』と言われたのでしばし待ちます。


飲み物に冷たい緑茶を注文。
緑茶


餅が柔らかくなってオコゲが出来たので『いただきます!』
いただきます!

お好み焼きやたこ焼きをクニュッとすりつぶしながら食べるような不思議な食感。
ソースが焼けたような酸味のある味で懐かしさを感じます。
ビールのあてや小腹が空いた時のおやつに良いかも。

もんじゃ初体験だったので面白かったです。
今度は自分で焼いてみたいな。


【つくし】
東京都台東区浅草2丁目4−13


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プロフィール

ヴァニラアイス

Author:ヴァニラアイス
愛知県名古屋市在住のオッサンです。
まったり行きましょ♪(=゚ω゚)ノ

また感染が拡大しつつあり、愛知県では独自の緊急事態宣言が発出されました。
感染対策は万全にしつつも、外食はできるだけ自重してます。

コンテンツは書き溜めたものをアップしてますが時系列では無いです。
日本中が大変な時期ですが頑張りましょう!

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