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一風堂 本町通り店

  1. 2015/06/07(日) 00:00:00_
  2. 中区
  3. _ tb:0
  4. _ comment:0
中区の「一風堂 本町通り店」さんに行って来ました。
外観

名古屋に初進出してきた頃にはよく通ってましたが、4年程ご無沙汰してました。


今回お邪魔したのはこれが目的。
看板

昨年の『第3回 ラーメン総選挙』で優勝した作品が期間限定で食べられると聞いて興味が湧いたんです。



お店に入って案内されたカウンター席に着席。
カウンター


まだ時間が早かったので一番客でした。
店内 入口

相変らず笑顔で元気があって活気のある接客で清々しい。


これから来るお客さんを迎え受けるべく、スタッフの方がキビキビと働いてます。
店内 奥


お馴染の定番メニュー。
定番メニュー


お目当ての「うま味海苔出汁そば」。
POP 海苔出汁そば


海苔で出汁を取ったスープが目新しいです。
POP 海苔出汁そば とは

注文をすると、ご飯が付くそうで盛りをどうするか聞かれたので「普通」にしました。
更に、『とんこつより時間がかかりますので少々お待ちください』と言われました。


「一風堂」と言えばコレ。
「辛味もやし」と「辛子高菜」。
辛子もやしと辛子高菜

小皿に盛って待ちます。


『待つ』と言っても5分程でした。
お待ちかね「うま味海苔出汁そば」です。
うま味海苔出汁そば


ご飯は小ライスぐらいの盛りで柚子胡椒が添えられてます。
ご飯アップ


海苔出汁そばのスープがとても澄んでます。
丼アップ

スープを飲んでみると非常に薄味でほんのり海苔と磯の香りがします。
具は、巾着、ほうれん草、煮たまご、海苔せんべいと至ってシンプル。
麺は少なく見えますが、丼の丈が高くて深いのでそこそこの量があります。


麺は中太ストレート。
麺アップ

このスープに合うようにこだわりの麺を使っているようです。
ツルツルと腰があって良い食感ですがスープとの絡みはあまり感じません。
かと言って、まとまりがない訳ではなく、麺とスープが『どうぞどうぞ』とお互い譲り合ってる感じ。
すごく繊細です。


巾着を割ってみると肉味噌が入ってます。
巾着

この肉味噌もほんのり香る程度の味で全体のバランスを壊さない様にしつつ、スープにわずかな深みを持たせます。


スープを残してラーメンを完食。
麺完食


スープはご飯にかけてお茶漬けのようにして食べました。
ご飯にスープを浸してお茶漬けのように

上品なお茶漬けを食べてるような感じ。
ご飯や柚子胡椒が前面に出て海苔の風味がふわりと香る感じ。
これまた繊細な味。


ス―プも完飲して完食。
完食

海苔の出汁がほんのり香る繊細な味でした。
全体的にインパクトに欠けるかな?という感じがしますが、
濃いめのラーメンが多い中、こういったラインから攻めたラーメンも面白いと思います。

ちなみに、「辛味もやし」と「辛子高菜」はお茶漬けの時に薬味代わりにして食べました。
海苔そばと合わせて食べると味が全部そっちに持ってかれちゃうと思います。
ご馳走様でした。


※「うま味海苔出汁そば」が食べられる店舗は限られていて、中部地区では「本町通り店」、「名古屋平針店」の2店舗です。
興味のある方はこちらで⇒「ラーメン総選挙」堂々第1位 あの「うま味海苔出汁そば」を一風堂が期間限定で!

【一風堂 本町通り店】
名古屋市中区栄3丁目3−22−26


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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ


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ヴァニラアイス

Author:ヴァニラアイス
愛知県名古屋市在住のオッサンです。
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また感染が拡大しつつあり、愛知県では独自の緊急事態宣言が発出されました。
感染対策は万全にしつつも、外食はできるだけ自重してます。

コンテンツは書き溜めたものをアップしてますが時系列では無いです。
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