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すし哲

  1. 2015/05/18(月) 00:00:00_
  2. 宮城県
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宮城県塩釜市にやって来ました。
本塩釜駅前

うん十年振りの訪塩。
こちらも震災の被害が大変だったそうですが、だいぶ復興が進んているようです。



『塩釜に行ったら「すし哲」さんが美味しいよ!』と教えていただいたので、さっそく訪問しました。
外観

本塩釜駅から歩いて数分のところにあります。
お客さんがひと回りした後のようで外には並んでませんでした。


カウンターに通されて着席。
カウンター

厨房の中から気合十分な板前さんの気迫が伝わって来ます。


メニューです。
メニュー表紙


メニュー

にぎりのメニューから「すし哲物語」を注文してしばし待ちます。


店内は満席ですがあまり話声は聞こえず、粛々として静か。
何となく緊張感が漂ってます。

配膳されるお客さんには直前に熱々の「あがり」を出してからお寿司を提供してます。
さすが人気があるお店なだけあって、美味しく食べてもらいたいという気遣いが感じられます。
僕のところも熱々の「あがり」が出されてすぐに配膳されました。
「すし哲物語」です。
すし哲物語


出汁が効いて優しい味のお吸い物。
お吸い物


うなぎと玉。
うなぎ 玉

最初は穴子かと思いましたが食べてみると山椒がふりかけられていて食感が完全にうなぎでした。
玉は固めに焼かれてました。


煮蛸、子持ち昆布。
たこ 子持ち昆布

煮蛸はむっちゃ柔らかい。タレもあまり甘くなくて美味しい。
子持ち昆布はシャキシャキ磯の香りがしてこれまた旨い。


トリ貝、アワビ、中トロ。
とり貝 あわび 中トロ

小振りでしたがアワビがコリコリとして新鮮なのが分かります。


白身はヒラメかな。あと大トロです。
ヒラメ? 大トロ


うにの軍艦巻き、活海老。
うに ぼたん海老

うには香りが高くて旨し。
海老は柔らかく甘味があってこれまた旨い。


いくらとガリ。
イクラ ガリ

いくらの一粒一粒がプチプチとして新鮮。

どれもネタが新鮮で磯の香りがして美味しいかった。
シャリもホロホロと口の中で崩れてネタと交わります。
どれも美味しかったですが一番気に入ったのは「煮蛸」かな。
驚くほど柔らかいのにタコの味がしっかりしました。


デザートにいちごのシャーベット。
いちごのシャーベット

これがまためっちゃ濃厚な味。
甘いのが苦手なので「あがりで〆」の方が良かったな。
でも美味しいお寿司が堪能できて大満足です。
ご馳走様でした。


【すし哲】
宮城県塩竈市海岸通2−22


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テーマ:お寿司 - ジャンル:グルメ


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ヴァニラアイス

Author:ヴァニラアイス
愛知県名古屋市在住のオッサンです。
まったり行きましょ♪(=゚ω゚)ノ

また感染が拡大しつつあり、愛知県では独自の緊急事態宣言が発出されました。
感染対策は万全にしつつも、外食はできるだけ自重してます。

コンテンツは書き溜めたものをアップしてますが時系列では無いです。
日本中が大変な時期ですが頑張りましょう!

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