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PAHANA(カフェパハナ)

  1. 2015/02/19(木) 00:00:00_
  2. 熱田区
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週末のランチを「PAHANA」で食べてきました。
外観



週末は特別メニューを出されているのでそれを目当てに来ました。
店内

今までは「ブリヤニ」や「ドーサ」を頂いてきたのでのですが、この日は「ナシゴレン ¥1200」があったのでそれを注文。
ナシゴレンって東南アジアのイメージだったのですが、お店の人曰く『スリランカでも日常的に食べていて、バナナの葉っぱに包んでお弁当にもしている』らしいです。知らなかった。


待っている間、目の前にあった「スパイスセット 各¥350」が気になって覗いていると、
レシピ付 スパイスセット

お店の方から『あま市にスパイスショップを開店して好評なのですが、遠いのでここでも売って欲しいとお客さんから要望があったので小分けして置いてます。レシピも付いているのでお店と同じ味で楽しめますよ。』と説明してくれました。

スパイスセット(チキン)
スパイスセット(チキン)

スパイスセット(マトン)
スパイスセット(マトン)

マトンはあま市のスパイスショップで手に入るそうです。

スパイスセット(豆)
スパイスセット(豆)

『豆も一緒に入っているのでお得』だそうです。

ちょっと興味があったのでチキンと豆のスパイスセットを買って行きました。


そうこうしていると「ナシゴレン」が配膳されました。
ナシゴレン ¥1,200


バスマティ米の上に目玉焼きが乗っかり、ケチャップのかかったケバブが横に添えてあります。
ナシゴレンアップ

トロピカルでスパイシーなのがスリランカっぽい。


チリスープ(だったかな)です。
チリスープ

カレーのように見えますが粘度はほぼ無く、さっぱりしていて間違いなくスープです。
チキンで取った下味とトマトの風味が香り、ちょっとした辛さがアクセントになって美味しい。


ナシゴレンは『全部混ぜて食べてください』とお店の方からアドバイスをいただいたので思い切り混ぜます。
まぜまぜ


パパダン(揚げせんべい)も砕いてかけました。

ほんのり香るスパイスとバスマティのホッコリした風味が美味しい。
スパイスを抑えめにしたブリヤニのような感じです。


『スープをかけると美味しいですよ!』とこれまたアドバイスをいただいたので当然かけます!
スープをかけかけ

スープをかけるとスパイシーさと酸味が加わって美味しさ倍増。
スープなしでも十分美味しいのですが、スープをかけると更に美味しい。

ホクホクしながら至福のひと時。
お店の方と話をしながらの食事はなかなか楽しかった。


これはお店の方からの差し入れ。
ソイミートのおかず

この日の日替りのおかずで、ソイミートをチリソースで炒めたものだそうです。
大豆で作った肉に見せかけた食材。
クニクニと貝柱のような食感で旨い!
これは先回日替りカリーランチのおかずで添えられていて何か分からなかった食材と同じだ。
謎が解けました。


この日もマスターにお会いできなかったのですが、
2月中旬までスリランカに帰国しているそうです。
マスター不在でも温かい応対で迎えてくれるPAHANAさん最高です。
ご馳走様でした。


平成26年12月29日 訪問
平成26年9月25日 訪問
平成26年6月14日 訪問
平成25年11月22日 訪問
平成25年5月3日 訪問

【PAHANA(カフェパハナ)】
名古屋市熱田区金山町1-8-13 彫清ビル1F


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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ


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プロフィール

ヴァニラアイス

Author:ヴァニラアイス
愛知県名古屋市在住のオッサンです。
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感染対策は万全にしつつ、外食はできるだけ自重してます。
コンテンツは書き溜めたものをアップしてますが時系列では無いです。

日本中が大変な時期ですが頑張りましょう!

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