FC2ブログ

空(そら)

  1. 2014/11/14(金) 00:00:00_
  2. 中区
  3. _ tb:0
  4. _ comment:0
金山総合駅近くにある人気のお店「空(そら)」さんに行って来ました。
知らなければ通り過ぎてしまいそうな程質素な入口。
外観

看板


中に入ってスリッパに履き替え、係の方にカウンター席に案内されました。
玄関


お品書きです。
お品書き①

お品書き②

飲み物メニュー

モダンでお洒落な居酒屋さんといった感じ。
店員さんの応対も丁寧ですごく良い雰囲気です。


とりあえず生ビール。
生ビール


お通しの「南蛮漬け」。
お通し(南蛮漬け)


連れが遅れてくるので軽いものを注文。
「ポテトサラダ」です。
ポテトサラダ

きめ細かなポテトに新鮮野菜がたっぷり。
ビールに良く合います。


「蛸の柔らか煮」。
蛸の柔らか煮

つゆが良く染みていて口の中でとろけるよう無くなります。
これは日本酒と合いそう。


「レンコンチップ」。
レンコンチップ

香ばしい香りとカリカリとした食感にビールが進みます。


ここで連れが来たので本腰入れて注文。
お重に入った「だしまき玉子」。
だしまき玉子

とても上品で優しい味。
だしまき玉子を皿に盛ってみました


「刺し盛り」です。
刺し盛り

刺し盛り 右


刺し盛り 中

刺し盛り 左

秋刀魚、カワハギ、〆サバ、シマアジ、ヒラマサ、白エビ、とり貝、コチ、甘エビ、ノドグロ、真鯛、カツオ(メニューから転載)。
店員さんが説明してくれたですが失念;;
どれも新鮮で美味しかったです。


「トマトのレモン煮」
トマトのレモン煮

これはオススメです。
レモンの酸味がトマトの甘さを引き出してとてもフルーティ。
白ワインと一緒にいただくと一層旨さが引き立ちそうです。


「蒸し鶏の葱オイルかけ」
蒸し鶏の葱オイルかけ

鶏のムネ肉が柔らかく、出汁の効いた汁がさっぱりして旨し。


「豚の角煮」
豚の角煮

めっちゃ柔らかくて口の中でとろけます。
ちょっと味付けが濃いめだったかな。


「クリームチーズの西京焼き」
クリームチーズの西京焼き

変わり種。
チーズの酸味と西京味噌の甘味が合わさってお酒が進む味。
熱々なので、出されてすぐに口にすると火傷します。


「蟹と帆立のシュウマイ」
蟹と帆立のシュウマイ

見た目から"しんじょ"かと思いました。
蟹と帆立のシュウマイ 切り口

ふわふわとした食感でつゆが良く染みて風味豊かで上品な味。


デザートは「キャラメルアイスクリーム」
キャラメルアイスクリーム


開店間際はお客さんが少ないので高級割烹のような落ち着いた雰囲気でした。
店内

時間が経つにつれ満席になり、宴会場のように賑やかな雰囲気に一変。
禁煙なので煙くないのが良いですね。
料理も美味しく値打ちに食事が出来るだけに人気があるのが分かります。
また機会があればお邪魔したいです。予約必須ですが。
ご馳走様でした。


【空(そら)】
名古屋市中区金山1-6-7 金山岩瀬ビル1F


スポンサーサイト



テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ


<<VegeDining nine (ベジダイニング ナイン) | BLOG TOP | DEBU★SOBA REPUBLIC(デブソバ リパブリック)>>

comment

 
 管理者にだけ表示を許可する
 

trackback


プロフィール

ヴァニラアイス

Author:ヴァニラアイス
愛知県名古屋市在住のオッサンです。
まったり行きましょ♪(=゚ω゚)ノ

また感染が拡大しつつあり、愛知県では独自の緊急事態宣言が発出されました。
感染対策は万全にしつつ、外食はできるだけ自重してます。

コンテンツは書き溜めたものをアップしてますが時系列では無いです。
日本中が大変な時期ですが頑張りましょう!

フリーエリア

« 2020 08  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR