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酒楽亭 空庵 ②

  1. 2020/08/12(水) 00:00:00_
  2. 緑区
  3. _ tb:0
  4. _ comment:0
平日のお昼前に有松方面に来たのでお邪魔しました。
鴨らーめんの「酒楽亭 空庵」さんです。
店内

料亭のような店内。
靴を脱いで上がります。
こちらのお店、週末ともなれば開店前でも駐車場は既に満車、平日でもお昼には行列になるほどの人気店です。



見事な庭園。
庭園

今回は晴れていたので綺麗に眺められます。


感染症対策で間隔を空けて着席。
着席

三密を避けて席数を間引いたせいもあって開店時にはすでに満席で外に並び出してます。


お店のこだわり。
お店のこだわり

息子さんに胸を張れるらーめんを目指すのと、渡り蟹を使用してるので甲殻アレルギーの方は食べれないとのことです。


こだわりの鴨はちらーめんと梅吉らーめん。
メニュー①


塩の山椒らーめんと彩り納豆らーめん。
メニュー②

痺れる山椒らーめんがめっちゃ気になる。


塩のトリュフらーめんにご飯もの。
メニュー③


今回注文したのは、塩のトリュフらーめん。
塩のトリュフらーめん

先回お邪魔した時に、”次回来た時はコレ!” と決めてました。


どのらーめんにも、もれなく付け合せが付いてきます。
つけあわせのお品書き

暖暖です。
春人参ムース、メロンの白和え、茎若芽土佐和え、ツバメ来たよ。安納芋にクミンやってみた、パプリカ昆布〆、ズッキーニ粕漬け、八角かました椎茸旨煮


これはらーめんに乗せず、そのままいただきます。
つけあわせ

どれもご主人の丁寧な仕事振りが伺える逸品ばかり。
僕は〆の茶漬けの時にいただきます。


塩のトリュフらーめんです。
らーめんアップ


ご主人に言われたように、トリュフをスープに良く混ぜてからいただきます。
トリュフをよーく溶かします


スープを口にすると塩と出汁の香りがした後、のど越しから鼻孔にトリュフの香りがぶわっと抜けていきます。
スープ

めーーーっちゃ、旨い!


麺はストレート。
麺リフト

スープの絡みが良いからトリュフの良い風味がこれでもか!と香って来ます。
トリュフの香りが怒涛の如く襲ってくるんだけど、全然嫌みが無くて唯々旨い。
上品だけどワイルドな感じ。


麺を食べ終わるのを見計らって配膳されました。
羊乳茶漬けです。
羊乳チーズ茶漬け


『スープを茶碗いっぱいまで入れてください。』と店員さんの説明に従って浸します。
スープをたっぷり浸します

あっ、鴨肉乗っけてます。^^;


羊乳チーズって獣臭いかと思いましたが全然クリーミー。
うーーーまい!

トリュフの香りが圧倒的に強いですが、まろやかさが出て美味しい。
付け合わせを箸休めにいただくと更に旨し。


完食。
完食

めっちゃ旨いらーめんでした。
リピしたいなぁ。
場所が遠い、平日の開店前に着きたいと、いろいろとハードルが高いのが難点ですな。

帰る頃にはお店の前は並んで待つ人が多数。
外観

駐車場の空き待ちの車が並んで待ってる状態でした。


【酒楽亭 空庵】
名古屋市緑区武路町122



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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ


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プロフィール

ヴァニラアイス

Author:ヴァニラアイス
愛知県名古屋市在住のオッサンです。
まったり行きましょ♪(=゚ω゚)ノ

感染対策は万全にしつつ、外食はできるだけ自重してます。
コンテンツは書き溜めたものをアップしてますが時系列では無いです。

日本中が大変な時期ですが頑張りましょう!

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