FC2ブログ

日本料理 「源氏」

  1. 2020/05/08(金) 00:00:00_
  2. 中区
  3. _ tb:0
  4. _ comment:0
この日のランチはヒルトン名古屋3階の「源氏」さん。
外観

会席、鉄板焼き、天ぷらがそれぞれコーナーになっていて、テーブルやカウンターで食べられるようになってます。


僕は気分は天ぷらだったので、天ぷらを食べることにしました。
メニュー



予約はしていない旨を伝えると、席は空いているので大丈夫との返答。
店内①


天ぷらコーナーはこの突き当りの左手にあります。
店内②


厨房を ”L” 字で囲んだカウンター席。
カウンター席へ

目の前で揚げているところが見える特等席に案内してもらえてラッキーでした。
コースはさざんかにしました。


大根おろしに天つゆをセットし、先付が配膳されました。
席を作ってもらって


先付です。
先付

蛤の出汁を使った玉子焼きや百合根、あと諸々。
説明してもらったんですが失念。
どれも手が込んでて美味しかった。


椀物は蛤のつみれ。
椀物は蛤のつみれ

優しい味のすまし汁。
ふわっとした食感のつみれはほんのりと蛤の香りがして美味しい。


板長さんが、『天つゆも美味しいですが、お塩もお試しください。』と説明してくれました。
お塩ズ(塩、抹茶、カレー、八重桜、トリュフ)

手前左から、お塩、抹茶塩、八重桜の塩、カレー塩、トリュフ塩。


5種類のお塩をセット!
セッツ!


一品目 車海老。
車海老


大根おろしをたっぷり入れた天つゆとお塩を交互につけて味の変化を楽しみます。
お塩で

身がぎゅっと詰まっていて、海老の旨味が広がって美味しい。
ちなみに、カレー塩を試してみたら、カレーの味が強くて種の風味を全部持ってちゃったので、これ以後使いませんでした。


ふきのとう。
ふきのとう

ちょっとした苦みが良い。


白子を海苔で巻いたものを揚げてあります。
白子を海苔で巻いたもの


「これは天つゆでお召し上がりください。」と板長さん。仰せのままに!
天つゆで

白子がとてもクリーミー。
熱々でハフハフしながら食べました。


メゴチ。
俺のメゴチ食ったの誰だ!

余りに美味しそうで食べてしまった。^^;
メゴチの香ばしい風味が口いっぱいに広がります。


海老を椎茸で巻いて揚げてあります。
海老を椎茸で巻いたもの

椎茸の旨味、それに負けないぷりっとした海老の存在感。
とても美味しい。


ギョウジャニンニク。
ギョウジャニンニク

んー、あまり印象が無い。^^;


キス。
キス

大葉の香りがほんのりとしてホッコリした食感が良いです。


アスパラガス。
アスパラガス

シャクシャクと瑞々しい。


こごみ。
こごみ

見た目で春を感じて、食べてさくさくとして美味しい。


ホタテの貝柱です。
ホタテの貝柱を海苔で巻いて揚げてます

ホタテの貝柱を海苔で巻いて、貝殻ごと油で揚げてます。
真っ黒い塊が油の中で揺らめいてるのが見えて、何を揚げているのか気になっていたのがコレでした。


『貝柱は半生になってます。味は付いているのでそのままお召し上がりください。』と板長さん。
味付いてます。半生で旨い

これめちゃくちゃ美味しいです。
追加して食べたいくらい美味しかった。


タラバ蟹。
タラバ蟹

カニの旨味がぶわっと口いっぱいに広がります。
ノーマルの塩が一番合ってました。


穴子さん。
穴子

天つゆと普通の塩が美味しかったよ、フグタくん!


変わり種 梅干しの天ぷら。
口直しに梅の天ぷら

『お口直しです。』と出されました。


これがめちゃくちゃ美味しいんです。
フルーツみたい

甘酸っぱい風味がフルーツのようで、お口をリセット。
食欲がまた湧いてきます。


ここで板長さんがかき揚げを天茶にするか、天丼にするかを聞いてきます。
僕は迷わず ”天丼!” と即答。
丁寧に丁寧に揚げたかき揚げは奥の厨房に一旦引き上げられ、椀に盛られて配膳されます。
ご飯もの


香の物。
香の物


あおさのみそ汁。
アオサの味噌汁

出汁の利いた上品な味。


小天丼です。
小天丼


カリッと揚がった衣には丼つゆが染みてます。
旨いに決まってる

海老がプリッとして美味しい。
こんなんどれだけでも食べられるわ。
じっくり味わいながら食べて完食。


デザートです。
フルーツ


程良く熟したフルーツ。
イチゴ、メロン、日向夏

品の良い甘味を感じる苺とメロン。
日向夏の爽やかな香りと甘酸っぱさでさっぱり。

とても美味しい天ぷらで大満足。
衣がカリッと揚がって、油が良いので重くなくていくらでも食べられちゃう。
種の風味を損なわず、旨味が増しているのが凄いですね。
板長さんの流れるような所作も素晴らしかったです。


【日本料理 「源氏」】
名古屋市中区栄1丁目3−3 ヒルトン名古屋3階



人気ブログランキング


スポンサーサイト



テーマ:天ぷら - ジャンル:グルメ


<<Cucina Italiana Casa( クッチーナ イタリアーナ カーサ) ② | BLOG TOP | オールドスパゲティファクトリー 名古屋店>>

comment

 
 管理者にだけ表示を許可する
 

trackback


プロフィール

ヴァニラアイス

Author:ヴァニラアイス
愛知県名古屋市在住のオッサンです。
まったり行きましょ♪(=゚ω゚)ノ

また感染が拡大しつつあり、愛知県では独自の緊急事態宣言が発出されました。
感染対策は万全にしつつも、外食はできるだけ自重してます。

コンテンツは書き溜めたものをアップしてますが時系列では無いです。
日本中が大変な時期ですが頑張りましょう!

フリーエリア

« 2020 08  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR