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納屋橋かりんとう (43)

  1. 2020/03/13(金) 00:00:00_
  2. 中村区
  3. _ tb:0
  4. _ comment:0
昼飲みができるお店にリニューアルした「納屋橋かりんとう」さんに行って来ました。
外観



開店をお祝いするお花がいっぱい。
お花


ゆかりオーナーさんは厨房で忙しそう。
お惣菜


カウンターにはお惣菜が並んでます。
メンチカツがメイン

揚げ物が多いなと思ったら、メンチカツを売りにしていくそうです。
なるほど、プレーン、カレー蓮根、椎茸と三種類あります。
あとでいただこう。


メニューはこちら。
メニュー

飲みメインで品数は絞ってるそうです。


クラフトビールやワインはロゼがあります。
ドリンク

お隣で蔵元さんが飲んでたんですが、日本酒も厳選してるようです。


僕はいつもの通り、まずはビール。
取りビー


お通しです。
お通し

右がえのき卸し、左が梅水晶。
特に、梅水晶が絶品!
サメの軟骨を千切りにして梅肉を塗した珍味だそうで、コリコリとした食感に、梅の甘酸っぱい酸味が絶妙です。
こりゃ日本酒が合いそう。
ここに来るといろんな珍味が食べられて本当に楽しい。


刺身の盛合せ。
刺身

新鮮な魚でますます日本酒が欲しくなる。


バッファローチキンバー。
バッファローチキンバー

かと思うと、アメリカンなメニューもあるというバラエティさ!
ホロホロと肉が解れて食べ易い。
ケチャップソースのジャンキーさにビールがススム。


日本酒にチェンジ。
肉!

銘柄は「肉」!
肉に合うように醸造したそうです。
口当たりがソフトで飲み易い。
フルーティな味わいです。


カレー蓮根メンチカツです。
カレー蓮根メンチカツ


いろんな地方のソース。
ソースず


僕はどろソースというのを試してみました。
辛いソースで

カレーの風味がふわっと香り、蓮根のしゃくしゃくした食感が心地良い。
と、後からスパイシーな辛さがじんわりとなかなかの辛さ。
オーナーに『珍しく辛い味付けじゃない?』と言ったら、
他の常連さんが『それソースが激辛だから!(笑)』と突っ込みが・・・。
ラベル見たら ”激辛” って書いてありました。^^;
でも、このメンチとどろソースの組合せは良いと思います。
お試しを!
チャララ♪チャララ♪チャララ♪     インド犬 ハ デマセン


ここでお隣に座られてた蔵元さんのとこのお酒 ”寿司” にチェンジ。
寿司!

『この酒が一番旨い!』と自画自賛されておりました。
確かに透明感があってスーッと飲めちゃいます。
ただ、『本当に寿司に合うの?なんで ”寿司” って名付けたんだ!』って自分で突っ込んでました。
面白い方です。(笑)


口が寂しかったので茄子の煮浸しをいただきます。
茄子の煮浸し

これを〆にチビチビと。
チョイ飲みのつもりが結構摘まんで飲んじゃった。
旨い料理に、旨い酒。それに雰囲気が良けりゃ食っちゃうし飲んじゃいますわな。

オーナーのゆかりさん、まだまだ思案中で進化しそう。
『なんかしたいけど、まだ(アイデアが)降りてこない』って笑ってました。
楽しみだね。
今度はガッツリ飲みに来ます!


【納屋橋かりんとう】
名古屋市中村区名駅5丁目33−10 アクアタウン納屋橋オフィス棟1階



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Author:ヴァニラアイス
愛知県名古屋市在住のオッサンです。
まったり行きましょ♪(=゚ω゚)ノ

また感染が拡大しつつあり、愛知県では独自の緊急事態宣言が発出されました。
感染対策は万全にしつつ、外食はできるだけ自重してます。

コンテンツは書き溜めたものをアップしてますが時系列では無いです。
日本中が大変な時期ですが頑張りましょう!

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