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おばんざい あんこ ②

  1. 2020/02/17(月) 00:00:00_
  2. 中村区
  3. _ tb:0
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「おばんざい あんこ」さんでガッツリ飲みして来ました。
外観

江川線沿いにある白竜神社近くの脇道を入ったところにあります。



開店から一週間ほど経って、『やっと落ち着いた。』と言ってるあーちゃんママさん。
落ち着いたかな


本日も美味しそうなおばんざいが並んでます。
おばんざいズ

その前には、ご近所に住んでおられるという年配のご夫婦と娘さん。
さっそく気に入ったようで常連さんになってるそうな。
そのお父さんが顔真赤っかにして、『旨くて極楽やぁ!』と感嘆の声を上げておられます。
良い加減に酔ってらしてご機嫌ですな。(笑)


その横をお邪魔してメニューを拝見。
メニュー


まずは、生ビール。
取りビー


お通しです。
お通し


竹筒の中にはたらこの甘煮。
たらこの甘煮

たらこがホロホロと解れて旨し。


ホタテと大根のマヨ和え。
大根とホタテのマヨ和え

シャキシャキ大根の食感とホタテの旨味が楽しい。
ちびちびと摘まみながらどんだけでも食べられちゃう。


葱つくねと根菜煮。
葱つくねと根菜煮

葱たっぷりのつくねはつゆが染みてます。
なにげに椎茸が良い仕事してる。


鰯の梅煮。
鰯の梅煮

鰯の身を梅肉と合わせて食べるのが旨し。
ビールがススム。


芽キャベツとイカのバター醤油。
芽キャベツとイカのバター醤油

芽キャベツは大好物♪
イカもバター醤油の風味と良く合う。
芽キャベツのちょっとした苦みがアクセントになっていいですね。


南瓜カレー。
南瓜カレー

口にすると、最初は甘いんだけど、後からじんわりと辛さが来る。
おっきな南瓜のざく切りがホコホコに炊けててカレーと良く馴染む。
これはご飯が欲しくなる。


ぶりあら大根煮。
ぶりあら大根煮

来た時からロックオンしてた一品。


鰤は良く煮込まれて、大根はその旨味を充分に染み込んでます。
しみしみ

ぶり大根はよく ”大根が主役” と言いますが、これはどちらも主役級です。


ズッキーニのさつまあげ。
ズッキーニのさつあまあげ

シャクシャクとして良い食感です。
見た目よりさっぱりとしてるのはズッキーニのおかげかな。


鰯竜田あげ タルタルソースとポテトサラダ。
鰯竜田揚げ タルタルソース

鰯の竜田あげは味付けされてるのでそのままでも食べられます。
がっ、タルタルソースと合わせると味がまろやかになって優しい感じになります。
タルタルにブロッコリーが和えてあるのでそのせいかも。
ポテサラにはとびこが入っててプチプチとして食感が楽しい。


お腹いっぱいになっちゃったので熱燗でちびちび。
熱燗にチェンジ

おばんざいは相変わらず品数で、準備するのもさぞ大変だろうと思いきや、
『一品の量は少なくていいからそれほど大変でも無いし、お料理作るのが楽しい。』とあーちゃんママ。

凄いね。
手抜き無しで、ちょっとしたひと手間も忘れない。
それだから、わざわざ一時間も掛けて電車で通う常連さんがいるんでしょうな。
僕も見習おう。


【おばんざい あんこ】
名古屋市中村区名駅南1丁目10−19



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