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炭火やきとり 一(かず) ②

  1. 2020/02/25(火) 00:00:00_
  2. 天白区
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天白区の「炭火やきとり 一(かず)」さんでランチです。
外観

市営地下鉄鶴舞線 植田駅から歩いて5分程のところにあります。



店内は厨房前にカウンター席と、入口近くに4人掛けテーブルが1卓あります。
店内

開店直後にお邪魔して先客が1名、その後予約客と常連さんが来店してほぼ席が埋まっちゃいました。


ランチタイムのメニューは丼ものが2種類とカレーライスの3つのみ。
ランチメニュー

先回食べた玉子かけ丼がめちゃくちゃ美味しくてリピしたかったんですが、今回は気になっていた焼鳥丼を注文。


鶏は恵那鶏を使用されてます。
鶏は恵那鶏を使用

イケメン大将が目の前で焼いているのが見えるんですが、炭火で丁寧に丁寧に焼く姿を見てると ”こんなん旨いに決まってる!” と確信出来ます。


焼鳥丼です。
焼鳥丼

見るからに旨そう。


サラダはシャキシャキと新鮮なオニオンスライス。
サラダ


出汁の利いた美味しい味噌汁。
味噌汁

具材に絹ごし豆腐が入ってます。


ササミ霜降り。
ササミ霜降り


塩だれが塗してあるのでそのまま食べれます。
塩だれと柚子胡椒で

うす塩と柚子胡椒の辛みがササミ霜降りの甘みを引き立ててます。
冷酒が欲しくなる。


焼鳥丼です。
焼鳥丼アップ


ししとうです。
ししとう

良く火が通っているので、柔らかく甘みを感じます。


ネギです。
ネギ

万遍なく火を当ててネギの旨味を中に封じ込めてるので、口にするとふわっと良い香りがします。
焦げてるように見えて、焦げた味がほとんどしないのは焼き方が上手いからなんでしょう。


鶏のもも肉。
もも肉

ふわっと柔らかく、鶏肉の旨味がジュワッと。
肉も旨いけど、タレの味加減が上品ですごく良いです。


素材を味わったら、温卵の黄身を潰していただきます。
温卵を潰しまして

ご飯には焼鳥のタレを塗してあって甘辛く、たっぷり胡麻がふってあって胡麻の風味も豊か。
温玉の黄身がまろやかに味をまとめてくれて優しい味わい。
搔き込んで食べたくなる衝動を抑えて、じっくりゆっくり味わいながら完食。
旨かったぁーっ!。

玉子かけ丼も旨かったけど、焼鳥丼も旨い!
近くにあれば交互に食べに通うんだけどなぁ。
あ、むしろ夜の部に来るかも。
旨い焼鳥をあてに日本酒がいいね。
イカン、呑ミタクナッテキタ。ジュル


【炭火やきとり 一(かず)】
名古屋市天白区植田南3丁目106



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テーマ:焼鳥 - ジャンル:グルメ


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