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炭火やきとり 一(かず)

  1. 2019/12/21(土) 00:00:00_
  2. 天白区
  3. _ tb:0
  4. _ comment:0
名古屋市営地下鉄 植田駅から徒歩5分。
飯田街道沿いにある「炭火やきとり 一(かず)」さんでランチです。
外観



お店に入ると、L字のカウンター席がメインでテーブルが1卓と小振りな感じ。
店内


厨房には寡黙で職人さんの雰囲気が漂うご主人がお一人。
カウンター

映画スターのような渋いイケメンで、まるで映画の一場面に紛れ込んだかのように感じます。


ランチメニューです。
ランチメニュー

第一印象では 焼鳥丼 だったんですが、焼鳥が3本付いてる 玉子かけ丼 に心が動き、玉子かけ丼を注文。


お店のこだわり。
お店のこだわり

岐阜県産の恵那鶏を使用してるそうな。


夜の部の串焼きメニュー。
串やきメニュー

ご主人が炭火で一本一本丁寧に丁寧に焼いてるのを目の前で見て、”絶対旨いに決まってる”と確信。


厨房の棚には日本酒が並んでいて、お酒にもこだわりを感じます。
ドリンクメニュー


焼鳥が焼きあがるタイミングで丼が盛られて配膳。
玉子かけ丼です。
玉子かけ丼


おみそ汁です。
みそ汁

具剤に刻みネギと絹ごし豆腐が入ってます。
みそ風味は抑え目で、後から出汁の香りがふわぁと香ります。
これは旨い。


箸休めに漬物。
つけもの


ササミ霜降りです。
ササミ霜降り


塩だれで味付けされてて、柚子胡椒でいただきます。
塩だれで味付けされてます

柔らかくてほんのり甘味を感じます。
日本酒が欲しくなる。


焼鳥です。
焼鳥3本

”旨いに決まってる” 串三本。


つくね。
つくね

口に入れるとホロホロと解れ、香草(山椒かな)の良い香りがほんのりと。
細かく刻まれたナンコツのコリコリとした食感が小気味好い。


もも。
もも

柔らかくてとろけるような食感。
タレが濃過ぎず薄過ぎず絶妙な味わい。
肉の旨味を引き立ててます。


かわ。
かわ

口にするとふわーと無くなります。
わずかに口に残る脂から旨味を感じます。
これまた日本酒が欲しくなる味。


期待以上に旨い焼鳥。
これは玉子かけ丼にも期待が出来ます。
玉子かけ丼

釜揚げしらす、刻みネギ、刻み海苔に削り節。
見た目にもゴージャス。
”しょう油は?” と卓上を見るも見当たらず。
これはあれだな、味は付いてるな!と推測。


ならば、黄身をつぶして、適度に混ぜて、
温玉の黄身がとろーり


いただきます!
うーーーまい

うっ、うーーーまい!
四種の薬味が混ざり合い、玉子のまろやかさでひとつになってます。
味付けはほんのり甘味を感じるタレがかかってました。
ご主人に伺うと、やはり焼鳥に使ってるタレがまぶしてあるそうです。
これは絶品な 玉子かけごはん じゃぁないか!

どの料理も美味しくて、この品数にして値段もお値打ちでコスパは最高。
焼鳥丼やカレーも気になるけど、夜の部で飲みながら焼鳥を頬張りたい気分。
ちょっと遠いけど、足を運ぶ価値ありのお店だと思いました。


【炭火やきとり 一(かず)】
名古屋市天白区植田南3丁目106



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テーマ:焼鳥 - ジャンル:グルメ


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Author:ヴァニラアイス
愛知県名古屋市在住のオッサンです。
まったり行きましょ♪(=゚ω゚)ノ

また感染が拡大しつつあり、愛知県では独自の緊急事態宣言が発出されました。
感染対策は万全にしつつ、外食はできるだけ自重してます。

コンテンツは書き溜めたものをアップしてますが時系列では無いです。
日本中が大変な時期ですが頑張りましょう!

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