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月麺 ②

  1. 2019/12/05(木) 00:00:00_
  2. 南区
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先回お邪魔して気になった油そばを食べに「月麺」さんへ。
外観



券売機で 塩油そば(並盛)と 唐揚げ5個の食券を購入。
券売機


カウンターに座って食券を渡すと、『ライスはいりますか?』と聞かれました。
店内

平日のサービスらしいので ”ください!” と言うと、『Cランチ(唐揚げ3個とライスで¥270)にした方が安いですよ。』とお声掛け。
実は、Cランチの唐揚げはしお味なんですね(先回実食済み)。
で、こちらのお店名物 ”タレ” が食べたかったので、単品で買って 『”タレ” でください!』と言おうと思ったわけです。


ここでごちゃごちゃしてよく分からなくなったんですが、
意図を汲んでいただき、ご厚意でこうなり、¥100返金してくれました。
唐揚げタレ


先代の店主さんが作っていた名物の手羽先。
そのタレを使って揚げたのが月麺さん名物のタレ唐揚げ(仮)。
甘辛タレが良く合う

甘辛いタレがカリッと揚がった唐揚げと良く合う。
こりゃビールが欲しくなる。


『辛いのが好みでしたら赤い粉をかけてください。掛けるほど辛くなりますよ』と奥様。
チリパウダーで

ちょっと掛けて食べてみると、ほんのりチリっぽい辛味が足されてこれも旨し。
赤い粉まみれにしてもさほど辛くならなさそうだけど、それはちょっと違うかな。
僕は写真くらいの程度か、そのままの方が良いと思います。


と、そこに塩油そばが配膳されました。
しお油そば


”月面流 油そばの食べ方” に従っていただきます。
油そばの食べ方


1.鰹の香りを楽しみながら、しっかりかき混ぜる。
まぜまぜ

熱々の状態で天地返しでもって混ぜるとふわぁーっと良い香りが辺りに漂います。


2.まずはそのまま。麺とタレの旨味を素直に味わう。
麺リフト

とても上品で優等生な味。
美味しんだけど、おとなし過ぎてちょっとパンチが足らないかな。


3.ふりかけ・甘酢で自分の好みの味でかき込む。
甘酢とふりかけ振って

ふりかけはパッパッと、甘酢は軽く一回し。


ふりかけのシャクシャクした食感に塩味が加わり、後から甘酢の酸味がふわっと香ります。
麺リフト

優等生の味から一気にジャンキーな感じになって面白い!


4.更に味の変化を楽しむならラー油でスパイシーに!
ラー油をかけて

ラー油を一回し。


ピリ辛ジャンキーな味わいで更に賑やかになった。
麺リフト


あっちゅう間に完食。
ごちそうさま

油そばって調味料を足すごとに表情が変わって面白い。
ベースになってる油そばがしっかりしてるから、調味料を足しても味が崩れないんでしょうな。

油そばは美味しかったけど、タレ唐揚げ(仮)が相当気に入りました。
あれなら5個でも余裕だな。
麺・タレ唐揚げ・ライス で月麺の無敵トリニティー完成です!


【月麺】
名古屋市南区明円町7−1



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テーマ:油そば - ジャンル:グルメ


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ヴァニラアイス

Author:ヴァニラアイス
愛知県名古屋市在住のオッサンです。
まったり行きましょ♪(=゚ω゚)ノ

また感染が拡大しつつあり、愛知県では独自の緊急事態宣言が発出されました。
感染対策は万全にしつつも、外食はできるだけ自重してます。

コンテンツは書き溜めたものをアップしてますが時系列では無いです。
日本中が大変な時期ですが頑張りましょう!

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