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麺屋又兵衛 ②

  1. 2018/08/14(火) 00:00:00_
  2. 南区
  3. _ tb:0
  4. _ comment:0
南区内田橋の「麺屋又兵衛」さんにやって来ました。
外観

トッピングにステーキをのせちゃうことを売りにしてるお店です。



かと言って、麺を疎かにしてる訳では無く、麺だけでも勝負できる実力を持ったお店と聞いています。
という訳で、今回もステーキを外して塩ラーメンの食券を購入。←偏屈者
券売機

それと、ステーキ用の肉の端切れ肉を使って作っていると言う牛煮込みご飯の食券も購入。←素直にステーキをトッピングしない偏屈者


食券を渡してしばし待ちます。
カウンターに着席


店内は厨房前のカウンター6席と4人掛けテーブルが1卓あります。
店内

間取りが広いのでゆったりと出来て落ち着きます。


カウンターに貼ってあるPOP。
ステーキの食べ方指南

ステーキに並々ならぬこだわりを感じます。


塩ラーメンと牛煮込みご飯です。
塩ラーメンと牛煮込みご飯


スープです。
スープ

澄んだ色で大人しそうに見えますが、思ったより味わいがあるしっかりした味。
薄過ぎず、濃過ぎず良い塩梅。


麺はストレート。
麺リフト

全粒粉を使っているのかほんのりと茶系の色で、ちょっと鼻に抜ける香りがします。
これがスープと良く合ってる絶妙な味わい。
スープが麺によく絡んで旨し。


好来系を思わせるぶっといシナチク。
シナチク

味が染みて柔らかい。


チャーシュー。
チャーシュー

これも柔らかい。
見た目に肉の食感が残る系に見えますが、トローリとろけるように柔らかいです。

全体的に繊細な心配りを感じる一杯。
この塩ラーメン旨い!


そして、牛煮込みご飯。
程良く甘く煮込まれた牛肉。
柔らかい牛肉

口にするとホロホロと崩れます。


このままでもガツガツいけちゃいますが、スープをヒタヒタに入れます。
スープを浸して


牛肉の煮込んだ風味が塩スープに染み込んで白米と絡んで旨い♪
旨いんだこれが


完食。
完食

うんまい塩ラーメンと牛煮込みご飯に大満足。

他のお客さんは、やはりまぜそば300g にステーキトッピングの人が多かったですね。
次は、二郎系インスパイアの又次郎にステーキトッピングにしてみようかと思います。


【麺屋又兵衛】
名古屋市南区内田橋1丁目14-2



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ヴァニラアイス

Author:ヴァニラアイス
愛知県名古屋市在住のオッサンです。
まったり行きましょ♪(=゚ω゚)ノ

また感染が拡大しつつあり、愛知県では独自の緊急事態宣言が発出されました。
感染対策は万全にしつつ、外食はできるだけ自重してます。

コンテンツは書き溜めたものをアップしてますが時系列では無いです。
日本中が大変な時期ですが頑張りましょう!

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