中に入ると、とてもお洒落な空間。
予約した旨を告げて、案内されたカウンター席に着席。
お客さんはほぼ女性とカップルばかりで、オッサンは僕一人。
なれど、店員さんの気遣いが良くて、すごく居心地が良い♪
『わからないことあれば何でも聞いてください。』と男性の店員さん(店長さんかな!?)。
グランドメニュー。
ドリンクメニュー。
本日のオススメ。
最初のドリンクは口頭でオーダー。
後はQRコードで注文する方式です。
最近はこの方式が多いですが、オッサンの僕はちょい苦手。
お通しです。
”あれ、箸は!?” って、さっきの店員さんに伺うと、
笑顔で ”お手元の引き出しにあります” って。
ああ、そういえばさっきそう言ってたような・・・。
ハズカシイ;;
気を取り直して、お通しの鰻の棒すし。
なんてお洒落なんだ!
そして柔らかくて美味しくて食べ易い。
博多胡麻鯖です。
福岡に来たらこれは外せない。
自家製胡麻だれをよーく絡めていただきます。
コリコリと新鮮な鯖に甘みを感じる胡麻だれ。
これこれ、これが食べたかった。
ビールが進む♪
黒トリュフのポテトサラダです。
招き猫の最中の中にポテサラが入ってます。
この最中のサクサク感がポテサラと意外にマッチしてて面白かった。
ポイッと一口で食べれちゃいたいのをグッと堪えて、
じっくり味わいながらいただきました。
先程の店員さん、何かと気遣って話しかけてくれるので、
お店のお勧めを何品か教えていただいたんですが、
『全部食べたいけど、食べきれるかな!?』と言ったところ、
『ハーフで出しますよ。QRでは注文できないんで、口頭でもらいますね。』とのお言葉。
なんて神対応!
鯖サンド ハーフです。
配膳されてビックリ。
”名古屋から来た” と話したらソースでメッセージを書いてくれました。
なんて素敵なサービス。
こんなオッサンに勿体無い。
鯖サンドは〆鯖とピクルスを粒マスタードで食べるスタイル。
とてもファッショナブルな一品。
ジャンボ椎茸のアンチョビバター ハーフです。
噛む程にバターが染み出して、
アンチョビの塩味が味を締めてくれます。
カニクリームコロッケ ハーフ。
カニ肉がたーぷり♪
カニの旨味を邪魔しないようにベシャメルが凄く上品。
これめちゃくちゃ美味しい。
どれも美味しいけど、これは絶対注文すべき一品です。
こりゃワインが欲しくなる。
”軽めで渋めな赤ワインを…” と、リクエストしたらこれを出してくれました。
ワインなのに、グラスから溢れるもっきりのサービスw
『たくさん飲んでいただきたいので』と店員さんの粋な計らい。
長崎雲仙ハムカツ。
厚切りのハムに玉子を挟んでカツにしてあります。
粒マスタードをのっけてパクリ。
雲仙ハムの香りが良いですね。
柔らかくて食べ易かった。
こりゃワインにも合う!
〆の時間が来たので、 ”何かおススメを!” とお願いしたら、こちらを出してくれました。
おまかせ寿司三種。
鯛、中トロ、鰺です。
ネタが新鮮、シャリも良い塩梅だったんですが、サビ抜きだったのが残念。
ネタを箸で上げて、ワサビをチョンと入れて食べました。
良い感じに酔って、お腹も満たされました。
何より神対応の接客で心が満たされました。
博多に来たら再訪決定!
絶対に行くぞ!!
【NUMBER SHOT 天神店】
福岡県福岡市中央区天神1丁目10−20 天神ビジネスセンター B2F人気ブログランキング
続きをたたむ